狐臭小知識,一分鐘速讀


擬人化狐狸抬起手臂,飄出氣味

為什麼有狐臭?

狐臭是種刺鼻性的異味,使人在社交、求學、職場等場合產生困擾。

如果人體的大汗腺(頂漿腺)活動力旺盛,其分泌物(主要是脂肪酸)就會與表皮的細菌產生反應,因而產生狐臭。

狐臭與遺傳有關,若雙親都有狐臭,其子女有八成的機率也會有狐臭,且男性擁有狐臭的機率比女性高。此外,不良的衛生習慣或細菌感染也會引起狐臭。

容易流汗就一定有狐臭?

事實上,汗水與狐臭的原料(脂肪酸)來自不同管道,也可能有不易流汗但有狐臭現象,因此,多汗與狐臭不一定有關。

減輕狐臭的方法

留意飲食

少吃辛辣、刺激性食物如辣椒、咖哩、大蒜等,減少飲用酒精性飲料。

保持腋下乾燥

若有狐臭,應保持個人清潔、少穿悶熱衣服、刮除腋毛,容易流汗的人可隨時準備衣物更換。

使用止汗劑、體香劑

止汗劑可減輕多汗現象,使用時機為睡覺前。睡覺時著無袖衣物保持腋下乾爽,再於睡醒後清洗腋下殘留的止汗劑。使用前應詳閱說明書,避免發癢、紅腫等副作用。

體香劑可掩蓋刺鼻氣味,使用時機為早晨洗去止汗劑之後,使用前先擦乾、或用吹風機吹乾腋下。

狐臭的治療方法

  • 藥用止汗皂或抗生素,減少腋下細菌數量
  • 施打肉毒桿菌,舒緩多汗現象
  • 狐臭手術(需自費),有開刀刮除、超音波、雷射等移除大汗腺的方式

狐臭雖然惱人,但只要用對方法,就能有效減輕症狀。了解更多狐臭的相關知識,輕鬆成為去味高手。

參考資料:
IHHS

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *