「藥」有效,從不NG的藥品保存開始

光、潮濕、未分類等是藥物保存禁忌深呼吸一下,捫心自問,你是不是也有以下習慣:

一、發揮節儉美德,吃不完的藥,留著下次再吃。

二、冰箱永遠是保存藥品的好朋友。

三、擔心記憶力比金魚還差,索性將所有藥品放在同一個盒子裡。

四、不收納就過意不去!丟掉佔空間的原包裝,保留藥品就好。

五、藥品開封後,裡面的乾燥劑跟棉花不要丟,才能保護藥品。

小心,只要認同以上任何一項敘述,你的藥物保存觀念就 NG 了!這些「習慣」可能會影響藥品療效,或使藥品產生變質,使用後不但治不了病,反而傷身。

現在,就讓我們來認識怎樣才是正確的藥品保存方法!

只要症狀一樣,吃不完的藥可以留著下次再吃?

醒醒啊,勤儉持家不是這樣用的!每種藥品都有它的保存期限,過期藥品除了藥效可能下降之外,藥品也可能因此變質,誤食後恐對人體造成傷害。

藥品也有賞味期

食藥署在2016年公告,非處方藥的「外盒」與「仿單(可理解為說明書)」應明確揭露藥品資訊,自公告日起最晚於2019年12月31日分三階段完成換裝。廠商須刊載資訊計有:

一、品名及許可證字號
二、QR Code
三、廠商名稱及地址
四、批號
五、製造日期及有效期間或保存期限
六、有效成分及含量及其他成分(賦形劑)
七、用途(適應症)
八、不得使用族群
九、用法用量
十、類別
十一、諮詢專線

只要是能在藥妝店或藥局購買到的藥品,未來都可在外包裝上清楚地得知保存期限。

然而,民眾於醫院領取的藥品若經過分裝,從外觀上就無法辨識出保存日期,所以在領藥時應再向藥師詢問藥品保存期限與方法,確保自身權益。

若不確定藥品是否過期、變質,除了向藥師諮詢外,也可觀察藥品是否出現變色、變軟或變硬、異味、黏在一起、裂開等異常狀況,即便還在保存期限內,也應立即丟棄。為了使大家更能掌握常見藥品的保存期,我們整理出以下資訊:

常見藥品的保存期

口服盒裝藥(口服排裝藥)

如果外包裝沒有損壞,依原廠制定之有效期限為準。

口服散裝藥

分裝後依分裝藥袋期限(若有異狀應丟棄)。

外用藥膏

只要沒有變質,依原廠制定之有效期限為準,若為散裝藥膏,保存期限為三至六個月。口服藥物與外用藥膏的保存期限

外用藥水(外用水溶液或懸浮液)

保存期限為三至六個月。

口服藥水(口服水溶液或懸浮液)

依產品不同,保存期限為一至四週之間。

生理食鹽水

依成分不同,保存期限為開封後24小時至一個月,購買時應進一步詢問。

眼藥水、眼藥膏

開封後一個月。各式藥水與眼藥膏的保存期限

3.5%碘酒 (tincture iodine)、0.5-2%優碘 (aqueous povidone-iodine)

分裝後六個月,若無分裝則依原廠制定之有效期限為準。

原裝酒精

依原廠制定之有效期限為準。

分裝酒精

以桶分裝出的小瓶乾洗手液,保存期限為一個月。

硝酸甘油 (Nitroglycerin, NTG)

舒緩心絞痛症狀的舌下錠,於常溫避光的環境下可保存六個月。

即日起,定期檢查手邊的藥品,清除過期者,並依照正確的方式丟棄藥品。切記!過期的藥不要吃,勇於斷捨離,才夠聰明。

冷藏保鮮,所以藥品也可以放冰箱?

醒醒啊,不是什麼東西都能塞冰箱!藥品的保存溫度其實很多元,世界衛生組織歸納出以下幾種可能性:

冷凍

維持-20°C,疫苗通常以此溫度保存,並由專業機構設立相關保存設施。

冷藏

介於2°-8°C,通常指家用冰箱的下層櫃,例如糖尿病患者須施打的胰島素在拆封/未拆封時宜存放於4°C的環境中。這個溫度區間也可用來短期存放疫苗。

陰涼

介於8°-15°C。

常溫

介於15°-25°C。例如上文提到的胰島素,在避光的環境中可在常溫保存一個月。

濕氣、光線亦不受藥品歡迎

除了溫度之外,潮濕、光線也是造成藥品變質的因素,例如耳熟能詳的阿斯匹林 (Aspirin) 就會因為高溫或潮濕而分解,產生對胃部有害的物質。以濕度來說,世衛組織建議藥品應存放於相對溼度低於60%的環境中。

透過以上說明,可以發現藥品的保存環境不是只有冷藏一途,下回想把藥品塞進冰箱前,仔細回想醫生或藥師的囑咐,千萬不要自作主張。

怕搞丟,可以把藥都放在一起嗎?

醒醒啊,這也是另一種 NG 的藥品保存觀念!一般來說,藥品分為「外用藥」與「內服藥」,兩者使用方法不同,若是放在同個容器中可能會導致誤食外用藥的情況,「分開存放」才是正確的選擇。

你也許會說:「好吧,我把藥分開存放就是了!但我覺得有些內服藥的鋁箔包裝很佔空間,所以我想拆掉外殼,把藥品放在我會記得的盒子中。」

藥品很脆弱 請費心善待它

不對喔!在你拆去包裝時,讓我們先想想為何藥品需要有這麼多層「外衣」。藥品流入市面前,藥廠為了使藥品在運送時維持藥效,避免汙染及損壞,在包裝設計方面會加入避光、避熱等措施,並將藥品密封。若是民眾自行分裝藥品,將可能使藥品暴露於不適合存放的環境,不只影響藥效,也可能使藥品變質。

除非是使用藥盒,幫助用藥人區分藥品種類與服用時機,其餘狀況並不鼓勵民眾將藥品分裝。此外,每次用藥後也應連同說明書置於原包裝中。之所以要保存原包裝與說明書,原因是這些物件包含藥品的重要資訊,若遺失可能會因缺乏明顯標示而在下一次使用時誤用藥品。

還有,有些藥品外觀類似糖果,存放時也要留意是否遠離家中孩童,避免孩童誤食,造成難以挽回的傷害。

避免重複使用棉花及乾燥劑

部分民眾在藥品拆封後,會將包裝內的棉花、乾燥劑再放回去,以為這是保存藥品的方法。小心,這也是錯誤的觀念!

藥廠之所以在包裝時塞入棉花,為的是避免藥品因運送時的震動導致破碎,而乾燥劑的用途在於吸收少數經藥瓶封口滲入的水氣。藥品開封後,棉花與乾燥劑便會吸收空氣中的水分,若再將以上物品放回去,就可能使藥品受潮變質。順手拋棄棉花與乾燥劑,藥品乾爽零負擔。

藥品保存有四個重點要留意總之,藥品有別於一般生活用品,存放時有更多「眉角」需要留意,但是為了你的用藥安全,多想三秒鐘,你可以免去許多不必要的煩惱。

參考資料:
世界衛生組織疾病管制署長期照護機構感染管制手冊成大醫院藥劑部中榮藥劑部

發表迴響