心痛的感覺!當心,心肌梗塞正悄悄逼近!

根據衛福部公布的2015年國人十大死因統計,心臟疾病排名第二,其中心肌梗塞(冠狀動脈心臟病之一)更是奪命主要元兇。究竟我們該如何預防它的襲擊,守護身邊所愛之人呢?

序幕:什麼是心臟病?

其實,心臟病只是心臟相關疾病的統稱。國民健康署列舉出常見的心臟病種類,分別是先天性心臟病、風濕性心臟病、高血壓性心臟病和冠狀動脈心臟病,而心肌梗塞 (myocardial infarction) 則屬於冠狀動脈心臟病的症狀。

拳頭般大小的心臟並非無償地為人體服務,它一樣需要養分,冠狀動脈 (coronary artery) 便扮演輸送養分與氧氣給心臟的重要角色。生理學上,共有三條冠狀動脈圍繞心臟表面,若是任何一條因為發生粥樣硬化(簡單來說,就是血管內堆積脂肪等異物),導致血管失去彈性,管壁內部出現增厚、變硬,造成血管變窄或堵塞狀況;血管變窄之後,血栓堵住血管的機率也會變高。血管受阻,心臟便會缺氧、缺血,當心臟肌肉因此損傷時,就稱為心肌梗塞,進而影響正常血液幫浦的功能,造成諸多不適症狀。

發病徵兆

典型的心肌梗塞症狀為左胸胸痛或胸悶,患者會感覺有人在擠壓他們的心臟。如此痛感可能持續一段時間,或者零星出現,嚴重時甚至會導致患者猝死。除了胸痛,心肌梗塞徵兆尚有呼吸急促或困難、頭昏眼花、感到噁心不適等症狀。此外,患者可能發生的症狀還有感到胸腔膨脹,或是手臂、脖子、背部、上下顎等處感到疼痛。當以上症狀發生時,應儘速就醫。

值得留意的是,患者有時會以為胸口疼痛是胃食道逆流造成的「火燒心」,偏偏兩種病症的患者皆有抽菸的習慣,若未進一步就醫,往往會錯失醫治良機。

明白心臟病的成因後,你也許會問,究竟誰才是這名殺手的攻擊目標呢?

躺著真的會中槍:誰容易得到心肌梗塞

根據國民健康署資料顯示,有下列危險因子者,本身已被記錄在心肌梗塞的暗殺名單內,需要更加留意自身健康狀況:

高血壓

高血壓患者比一般人多出2.5倍機率罹患心臟病;所謂高血壓,就是在休息狀況下血壓持續高於140(收縮壓)/90(舒張壓)mmHg。一般血壓值應小於120 (收縮壓)/80(舒張壓)mmHg。

糖尿病

糖尿病患者罹患心臟病的機率也高出一般人2倍,而且患者比起常人更不容易發現心臟病帶來的疼痛感,應更加留意。常人的糖化血色素為4-6%,而糖尿病患者應控制在7%以下。

高血脂症

體內過多的膽固醇會累積在血管內,使血管管徑縮小,動脈因而更容易發生硬化或阻塞。然而,在所有膽固醇中,「低密度膽固醇 (LDL)」會造成血管堵塞,一般建議應低於130mg/dl。

肥胖症

因為肥胖會引發以上症狀,而這些疾病又是心臟病的高風險因子。

癮君子

香菸中的尼古丁會損害心臟血管。

家族病史

家族遺傳基因可能是造成心肌梗塞的原因之一。

更年期後的女性

更年期後的女性,體內雌激素分泌降低,亦提高心血管疾病的發生率。

缺乏運動者

血液中的高密度膽固醇 (HDL) 有助於清除血管中堆積的脂肪,然而缺乏運動者,其高密度膽固醇濃度較低。

濫用藥物

如安非他命 (amphetamine),它會刺激交感神經系統,影響正常血壓狀態,提高動脈粥狀硬化的風險,而古柯鹼 (cocaine) 則可能引起血栓形成或冠狀動脈痙攣等不利心臟的結果。

即便身懷危險因子,難道我們沒有起死回生的機會嗎?其實不然,只要把握以下由全球心肌梗塞照護網提出的救治原則,當心肌梗塞症狀發作時,我們仍有機會救回所愛之人。

起死回生 把握黃金12小時

事實上,當患者出現心肌梗塞相關症狀時,應把握黃金12小時救治期,到院完成心電圖等相關檢驗,再由醫師決定採取以何種方式重新「打通血管」。

方法一:心導管介入性治療

在侵入性治療方面,現行有到院90分鐘內實施心導管支架或氣球擴張術,目的是為了撐開受阻的血管,使血流回復。若阻塞情況嚴重,醫師甚至會為患者施行冠狀動脈繞道手術,由身體其他部位擷取血管(如腿部靜脈、內乳動脈等)接至心臟,繞開阻塞部位,為血流「開道」。

另外,有些醫院未必有足夠設備為患者施行侵入性治療,若無法在120分鐘內轉診實施手術,醫師也可能視情況為病人先施打 r-tPA(血栓溶解劑)。

方法二:藥物治療

藥物方面,主要目的是以降低血栓再次形成為主,可分為:

抗血小板製劑

例如阿斯匹靈 (Aspirin)、醣蛋白 IIb/IIIa 複合物 (Glycoprotein (GP) IIb/IIIa antagonists)、保栓通膜衣錠 (Clopidogrel)、百無凝膜衣錠 (Ticagrelor) 等等,這類藥物能避免血小板凝集產生血塊,造成血管再一次發生堵塞狀況。

貝它阻斷劑 (Beta-blockers)

可使心跳減緩、心肌收縮力下降,使心臟降低對氧氣的需求,但有急性心臟衰竭、心因性休克、心搏過緩、或活動性氣喘則不能用。

史他汀類 (Statins)

為降血脂藥物,由於心肌梗塞與高血脂有關,故此類藥物亦可用以對抗該疾病。

ACEI 或 ARB 藥物

血管收縮素轉換酵素抑制劑 (ACEI) 可以改善患者的血壓異常及心臟衰竭狀態,卻會伴隨咳嗽的副作用,醫生也會視情況改用血管收縮素受體阻斷劑 (ARB)。

抗血栓藥劑

抗血栓藥劑 (unfractionated heparin) 簡稱 UFH,此類藥物以靜脈注射為主,降低血栓形成機率。

由於抽菸、壓力大,動得少、吃得卻多等情況,現代人不知不覺間將自己暴露在心臟病的攻擊範圍內。為避免患病,以下將為您介紹幾招護心心法。

熟練護心五式 留心四狀態 心肌梗塞不要來

為了避免疾病找上門,我們整理了國民健康署的幾項建議,協助您降低心肌梗塞發生機率:

(一)拒菸

不管是直接吸入或是二手菸,都會增加心臟病的患病風險;戒菸一年後,罹患冠狀動脈心臟病機率可降低5成。

(二)改變飲食習慣

挑選低鈉飲食以控制血壓,並選用天然植物油,多吃蔬果、堅果、糙米類等食物。(至於怎麼吃得更健康,請參考控制高血壓,得舒飲食六撇步

(三)規律運動

至少每週三次,每次30分鐘的中度身體活動,走路、慢跑、騎自行車都是不錯的選擇。

(四)積極控制三高

針對高血壓、高血糖、高血脂狀況,如需服藥,應遵照醫生指示,並定期回診追蹤。

(五)健康檢查

為了早日發現心臟病潛在因子,國人可利用國民健康署提供的40到64歲民眾每三年一次,65歲以上民眾每年一次的免費成人預防保健服務。

此外,有四種狀態也容易引發心肌梗塞,若本身擁有高風險因子,更應該留心,以免憾事發生:

(一)運動或提重物時

若平常沒有運動習慣,突然提重物或進行激烈運動,心臟恐怕無法負擔。

(二)飽餐之後

此時,身體的血液大量分配到消化系統,若冠狀動脈已發生堵塞,將無法輸送足夠的血液到達心臟。

(三)在很冷或濕熱的天氣外出

極端氣候會增加心血管疾病的發生機率。

(四)壓力太大、情緒起伏變化激烈

情緒變化激烈(如受到驚嚇)將會影響正常血壓狀態,久則不利心臟運作。

現在,正是起身行動的時候了!正視心肌梗塞,謹記以上護心心法,別讓心痛淪為心慟!

參考資料:
衛福部國民健康署衛福部國民健康署全球心肌梗塞照護網中華民國防高血壓協會Understanding Heart Attack ─ the Basics

發表迴響