透視過敏的祕密花園,剷除過敏原

流鼻水是過敏的常見症狀

早上一起床總是流鼻水、噴嚏打個不停?
皮膚紅腫、搔癢,讓你不堪其擾?
突發胸悶、呼吸困難,令人不知所措?

上述過敏常見的症狀,總是造成生活上的困擾,更間接影響課業、工作上的表現,嚴重時更可能威脅生命安全。對過敏患者來說,居家環境、天氣變化都可能危機四伏,杜絕過敏的發生必須從生活做起,讓我們從瞭解過敏開始,一步步打擊過敏原,守護全家人健康!

進入過敏的祕密花園第一站,你會發現有四大皇宮,也就是過敏的四種類型,首先向大家簡單的介紹,接著再針對常見過敏疾病的類型,帶大家深入遊覽。

過敏反應的類型

依反應機制的不同,過敏又分為四種類型,以下向大家簡略的介紹:

第一型為即發性過敏反應 (immediate hypersensitivity)

此類型造成的疾病,常見的有氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎。

第二型為抗體依賴型和細胞毒殺過敏反應 (antibody-dependent cytotoxic hypersensitivity)

此類型的症狀的發生,主要有輸血時輸入不同血型發生排斥的溶血現象、Rh血型不合的反應等等。

第三型為免疫複合體媒介過敏反應 (immune complex-mediated hypersensitivity)

此類型常見的疾病有過敏性肺炎、血清病、紅斑性狼瘡等等。

第四型為遲發性過敏反應 (delayed-type hypersensitivity)

常見的有惡性貧血、器官移植後的排斥反應、接觸性皮膚炎、肉芽腫等等。

本篇文章的重點,主要以第一型的過敏反應為主,帶大家了解生活中常見的過敏現象,以及發生的原因究竟為何。

何謂過敏

過敏,即是過度敏感的簡稱,人體的免疫系統就像是我們的防護罩,當它接收到許多原本無害物質(過敏原)的刺激,將其視為入侵者與其對抗產生的反應。而這個身體的防護罩一般稱之為 IgE (免疫球蛋白 E),也稱為「過敏抗體」。

常見的過敏原有哪些

塵蟎、食物、花粉、寵物、蟑螂、空氣懸浮粒子都可能是引起過敏的因子。由於台灣氣候潮濕的特性,使得塵蟎擁有良好的生長環境, 舉凡床單、被套、枕套、冷氣濾網、書櫃傢俱都有它的蹤影,也間接引發了許多過敏症狀。食物如牛奶、蛋、小麥、海鮮、花生等都容易引起過敏反應。

比較特別的部分就屬蟑螂了,你可能無法想像,一隻活蹦亂跳的昆蟲怎麼引發過敏?凡走過必留下痕跡,其實蟑螂本身帶有很多病菌,但最主要的致敏因子,是牠的分泌物或排泄物中的蛋白質成分,可能會經由人體的呼吸道吸入或汙染家中的食物、餐具,進而引起過敏反應。

過敏的誘發機制

當過敏原首次進入人體時,會激活體內的 B 細胞,並啟動了防禦動作,接著活化的 B 細胞會發育成為漿細胞,引發抗體 IgE 的大量製造 ,這些 E 型抗體會附著在肥大細胞上形成致敏表面。

當我們再次接觸過敏原時,過敏原會與肥大細胞上的 IgE 抗體結合,使肥大細胞受到激活,誘發它釋出組織胺等物質,進而引起的過敏反應,如氣喘、鼻炎。

過敏原誘發體內防禦機制

瞭解體內的致病機制後,將帶你進一步瞭解,這些細胞的變化,究竟會衍生出哪些疾病?

過敏常見的症狀或疾病

氣喘

它是一種慢性呼吸道發炎的疾病,依情況的不同可能出現的症狀有呼吸困難、胸悶、咳嗽等。氣喘的發生除了遺傳因素外,外在環境的刺激與誘發也非常關鍵。平時應維持良好的居家環境、配合藥物治療,才能使氣喘問題獲得控制。

除室內環境必須做好塵蟎與空氣品質的控管之外,也必須留意戶外環境的致病因子,如空氣品質較差或乾冷的天氣時,必須配戴口罩或避免外出。吸菸或二手菸也會增加氣喘的發生率,應避免暴露在吸菸環境。

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎在臨床的定義是,鼻黏膜接觸過敏原後產生的鼻部過敏反應,主要的症狀有打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、疲倦、睡眠品質變差等等。

平時應避免接觸花粉、塵蟎、黴菌等過敏原,先從維持環境的清潔做起,若必要時應配戴口罩。常見的治療方式有抗組織胺的藥物、鼻噴霧式類固醇等等,搭配控制好塵蟎的生長環境與良好的室內空氣,聽從醫師指示做必要的處置,才可能遠離鼻子過敏的侵擾。

異位性皮膚炎

異位性皮膚炎主要是異位性體質在皮膚上的一種表現,大多在嬰幼兒時就會出現症狀,發生皮膚紅腫、搔癢的現象,症狀常見的分布處在手腕、肘彎、眼角內側、腳踝,可能反覆發作。

為避免症狀的發生,必須找出導致病人過敏的致敏原(可能是塵蟎或食物),做適當的處置以避免接觸;也應避免在高溫潮濕的環境下運動或工作,服裝可以選擇較透氣排汗的材質;平時容易乾癢或發炎處也可以塗抹潤膚霜。

認識常見的過敏疾病後,以下為大家整理幾個遠離過敏因子的小撇步:

降低濕度,杜絕塵蟎

塵蟎的最佳環境是攝氏22-25度、濕度70-80%,超過攝氏60度的環境便會死亡。杜絕塵蟎你可以這樣做:定期清洗床單、冷氣濾網;床具、棉被、枕頭以防塵套包裹,並以60度高溫水洗加陽光曝曬;固定擦拭傢俱書櫃避免堆積灰塵,維持環境清潔;必要時也可使用除濕機降低濕度,也可在晴天時打開門窗保持通風。

美食忌口,健康擁有

少吃加工或精製的食物,儘可能少吃糖類,避免高油、高熱量,另外,蛋白、小麥、花生、牛奶、海鮮都是常誘發過敏的因子,避免接觸可能產生過敏反應的食物,盡量飲食多樣化、均衡飲食,才能減少過敏發生機率。

寵物朋友,上床不妥

很多人喜歡與寵物上床共眠,殊不知牠的毛髮、唾液、皮屑都可能引起過敏者的不適,應避免與寵物同床共枕。

室內植物,勤勞照顧

室內盆栽植物也可能讓你打噴嚏、流眼淚,記得盡量放置於靠窗通風處,保持適度水份,避免土壤因過於潮濕容易孳生黴菌,引發過敏。

適度運動,增強自我

運動不只可以增強體力、加速新陳代謝,更可以活化我們的免疫細胞,在面對天氣變化時使我們更能適應及增強抵抗力!

釋放壓力,來者不懼

有研究指出,壓力會影響身體荷爾蒙分泌,讓免疫力變差,激發各類過敏反應,工作忙碌之餘,別忘了良性適度的人際互動;茶餘飯後之際,也可以到戶外散步,有了健康,面對病原體便來者不懼。

參考資料:
衛福部 健康九九網站台灣氣喘衛教學會

發表迴響