暈眩、頭暈症狀不一樣!預防及改善的三大重點


暈眩示意圖

頭暈在日常生活中相當常見,不過情況因人而異,有些人甚至會出現天旋地轉伴隨噁心、嘔吐的症狀,究竟是怎麼回事?首先,讓我們先來平衡感是如何產生的。

 

人體的平衡機制

我們之所以能夠行走自如、肢體協調,仰賴的是人體的平衡機制,包括內耳的前庭系統、視覺、自體感受系統(肌肉、關節)等。

最常引起暈眩或頭暈的原因是前庭系統發生問題,前庭系統包括:耳蝸、前庭、三半規管,其中前庭及三半規管則負責平衡。

當頭部位置或方向改變時,藉由前庭系統內的耳石移動,和三半規管內的淋巴液流動,讓我們的大腦可以感知移動的方向和強度,幫助身體作出相應的平衡。

人體平衡感產生

 

暈眩還是一般頭暈?

暈眩在醫學上稱作「眩暈」,和一般頭暈的症狀有明顯不同,暈眩常是陣發性的,發作時會感覺四周景物都在移動,如果患者有眼震的情況,則可更加確定為暈眩;而一般頭暈大多只是頭昏或有頭重腳輕之感。

眼震示意圖

  • 暈眩:感覺四周景物都在移動、天旋地轉、眼震
  • 一般頭暈:昏昏的、頭重腳輕

暈眩症狀有哪些

在所有頭暈的症狀中,就屬「暈眩」的不適感最為強烈,以下將依照三種主要的發病原因作區分:

1. 周邊型暈眩(腦部以外的問題)

引發不適的原因主要是內耳的問題,為前庭系統傳至腦部的過程發生異常時而引起。常見類型包括「良性陣發性姿勢性眩暈」、「耳部前庭神經發炎」、「梅尼爾氏症」。

    • 良性陣發性姿勢性眩暈

常發生在起床、彎腰、抬頭、上床平躺時。發作時間非常短暫,會出現天旋地轉、甚至噁心嘔吐的症狀。

其原因為姿勢變換時,因老化等因素而脫落的耳石會漂流到三半規管的內淋巴液中,進而擾動內淋巴液流動而導致暈眩。

常見於老化、頭部外傷、手術、慢性中耳炎之病人,治療上以耳石復位術為主,可搭配抗鎮靜劑及抗組織胺等藥物治療。

    • 耳部前庭神經發炎

發病時常出現噁心、嘔吐、失去平衡感等症狀,甚至會暈到無法走路,症狀嚴重時常需送往急診。大多與病毒感染有關,多發生在感冒之後。

發作時間可能長達數小時至數日之久,急診時會以穩定病人的生命徵象為優先。

    • 梅尼爾氏症

症狀除暈眩外,也常出現噁心、嘔吐,且病人還常有聽力喪失、耳鳴等聽覺異常。其原因為內耳淋巴液流量過多造成水腫所致。

發作時間可能維持數小時,症狀的輕重可能呈現高低起伏,且反覆發作。治療上包括:減緩症狀藥物、利尿劑、限制鹽分攝取,而維持良好的生活型態有助於減少復發。

2. 中樞型暈眩(與腦部有關)

通常是腦幹或小腦出問題,例如腦血管疾病(如中風、椎基底動脈循環不全)、腫瘤所引起的暈眩,也是較為危險的類型這種暈眩常合併其他症狀,包括複視(眼前景物有影子或一分為二)、顏面神經麻痺、口齒不清、手腳無力、失去平衡感等。

★高危險群注意

中老年族群且有三高(高血壓、高血脂、糖尿病)或心臟病等慢性疾病者,若有出現疑似暈眩的情況,有可能是腦血管阻塞或輕微出血而產生的中風前兆,須盡快就醫檢查。

3. 其他原因

  • 貧血
  • 周邊神經問題:常見於糖尿病引起的神經退化。
  • 藥物:如降血壓藥、治療攝護腺肥大藥物會引起姿勢性低血壓。
  • 自律神經失調

日常生活中,包括噪音、壓力、偏頭痛、藥物、頭部受傷、其他腦部問題等,都可能誘發暈眩,所以我們應避免上述誘發因子的出現。

6種暈眩誘發因子

暈眩各類型整理及治療方式

周邊型暈眩中樞型暈眩
疾病類型良性陣發性姿勢性眩暈耳部前庭神經發炎梅尼爾氏症腦血管疾病
主要症狀一陣一陣的暈眩、偶有噁心。暈眩、噁心、嘔吐、失去平衡感,不影響聽力。一陣一陣的暈眩、噁心、嘔吐、聽力喪失、耳鳴。暈眩、複視、口齒不清、失去平衡感、手腳無力、麻木。
發作時間多次復發,每次大多少於1分鐘。單次急性發作,持續1-2天,頭昏可能持續數週。多次復發,多為數十分鐘至數小時。急性發作,持續數天到數週。
發生原因後半規管的耳石移位後異常沈積。多為病毒感染的後遺症,如感冒病毒。內耳淋巴液堆積,或因感染、發炎所致。血管阻塞或出血,好發於老年人或三高患者。
治療方式症狀治療藥物、
耳石復位術、
居家自我復健。
穩定生命徵象、
症狀治療藥物、
臥床休息。
利尿劑排出積水、
症狀治療藥物、
低鹽低鈉飲食。
立即就醫檢查,由醫師評估。

 

單純頭暈或暈眩該如何預防及改善?

改善暈眩的方法

藥物注意事項

  • 避免含阿斯匹林的藥物
  • 避免含咖啡因的藥物

生活注意事項

  • 避免抽菸:因尼古丁會使血管收縮,減少內耳的血液循環,加重症狀。
  • 飲食控制:飲食力求清淡,避免太鹹、太甜的食物,尤其酒精、咖啡都應該禁止。
  • 適當紓壓:壓力也是造成暈眩的原因之一,因適度休息、安排休閒活動,避免長時間工作。
  • 補充水分:若為高溫環境下產生的頭暈,則盡快至陰涼處補充水分及電解質。

眩暈復健運動

若病人屬於周邊型暈眩,由於是前庭系統發生障礙的緣故,所以可在噁心、嘔吐等症狀消失後進行前庭復健運動,前庭運動越早施行,改善眩暈及平衡的效果也愈好。

  1. 躺著或坐著,從上、下、左、右練習眼球轉動、頭部轉動;接著再注視自己的手指,由約1公分處拉近到30公分處。
  2. 以坐姿重複上述眼球、頭部運動,接著再練習聳肩與雙肩繞圈,最後練習彎腰撿拾地上的物品。
  3. 以站姿重複上述眼部、頭部、肩膀運動;再練習從坐姿切換到站姿,接著閉上眼睛練習此動作。
  4. 以比眼睛高及比膝蓋低的位置練習雙手傳球,接著練習再坐下和站立之間轉換。

註:早期的復健運動可能會產生頭暈,不過這種感覺是刺激中樞補償必需的現象。

 

急性發作該如何處理?

遇到急性發作時,應盡快找個安全的平面橫躺下來,身體盡量不要移動。對於短暫性的暈眩可服藥緩解症狀、多休息,如果症狀嚴重,應立即就醫檢查,並配合醫師的指示積極治療。

 

頭暈或暈眩何時需要就醫?

如果是一般頭暈且症狀輕微,稍作休息也許可獲得改善,不過若是暈眩且伴隨以下症狀,則需要及時送醫或盡快就醫檢查,否則可能有危及生命的風險。

  • 中風前兆(顏面失調、口齒不清、手腳麻木無力)
  • 心肌梗塞:胸痛、呼吸困難、心悸
  • 頭部發生碰撞或外傷
  • 頭暈或暈眩症狀數日未改善
  • 走路不穩、平衡感失調
  • 伴隨高燒不退
  • 聽覺或視覺出現異常

總結來說,如果日常頭暈的情況已經影響生活品質,建議可以記下發作時的症狀、頻率、持續時間或是誘發因子,將詳細的情況告知醫師,才能更精準地找出病因、對症下藥。

小知識:年長者9成有頭暈經驗

根據家庭醫學與基層醫療的期刊指出,約9成的老人家有頭暈經驗,而老人頭暈的原因大多與老化有關,例如眼睛的白內障、老花眼;耳部聽覺器官退化;關節疾病導致平衡失調;包括高血壓、心臟病、糖尿病等慢性病,都可能增加頭暈或暈眩的發生率。

研究顯示,暈眩情況越嚴重,跌倒的風險越高。特別提醒,老人家暈眩發作時最好趕快扶著身旁的支撐物,避免跌倒。

雖然大部分情況都是良性的,且可經由藥物或其他復健運動改善,不過若有暈眩的情況發生,仍須經由醫師詳細的診斷,才能做最正確的治療。

文:林恆毅/圖:Daco

參考資料:
家庭醫學與基層醫療 25-6家庭醫學與基層醫療 22-8奇美醫院

    加入好友,即時掌握健康訊息
加入iHealth健康報報LINE好友