圖解9項乳癌術後復健運動


正在梳頭的女性

癌症連年穩居國人10大死因之首,乳癌更是最常見的女性癌症類型。乳癌雖然令人聞風喪膽,但只要及早發現、接受治療,五年存活率可高達九成以上

對抗乳癌時,醫生可能會選擇手術治療,包含改良式乳房根除術、乳房保留手術、單純性全乳房切除術等方式。手術雖然切除大部分病灶,卻可能留下一些後遺症:

  • 手臂、肩膀運動時出現疼痛或僵直現象
  • 手術側胸部緊繃,影響呼吸,且深呼吸時會感到不適
  • 患側上肢無力或肩關節活動度下降

為了克服以上狀況,醫生會建議進行手術後復健運動,該如何操作,才能達到效果呢?

為什麼要練習乳癌術後復健運動?

術後復健運動的目的有以下幾項:

  • 防止胸肌萎縮或胸部塌陷
  • 預防肺擴張不全(一種無法充分呼吸的疾病,久了可能導致肺萎縮)
  • 使手臂與肩關節恢復運動功能,減少對日常活動的影響
  • 幫助淋巴液回流,減輕術後淋巴水腫或手臂痠麻感

事實上,從手術後第一天起,患者就可進行術後復健運動,而復健運動又可分為在院治療與居家照護兩階段。

術後復健運動:醫院篇

接受乳癌手術後,患者須先住院觀察,在醫生的許可下,患者可進行初步的復健運動:

握拳運動

平躺在床上,患側手肘彎曲,反覆握拳15至25下。

伸肘運動

平躺在床上,患側手臂手肘彎曲,掌心朝同側肩膀移動,再將手臂伸直,反覆10下。

以上兩項運動在一天內進行三到四次,可舒緩淋巴水腫狀況。

此外,術後復健運動還包含肩關節活動,由於部分患者可能裝有導流管,因此還不適合從事動作較大的肩部運動,患者須與醫生視復原情況及個人承受程度,共同討論肩部運動的時機。

握拳運動與伸肘運動的操作方法

深呼吸運動

深呼吸可幫助肺部正常運作,患者可採平躺姿勢,緩慢深吸空氣,使腹部與胸部有擴張的感覺,再慢慢吐氣,重複四到五次,一天的訓練次數至少六次以上。

日常行為訓練

患者可使用患側的手臂,訓練刷牙、梳頭、穿衣、吃飯等日常行為,幫助手臂恢復活動力。

術後復健運動:居家篇

出院後,醫生會視患者情況提供適合的復健運動,此期的運動量較大,大致有以下幾種運動類型:

魔杖運動

魔杖運動可協助肩部關節活動,施作前準備一支大小、重量適中的棒狀物(如掃把柄、曬衣竿),平躺於床上或地板,膝蓋彎曲,腳掌貼地。

以雙手反握棒狀物,掌心朝上,雙手打直向上抬起,直到肌肉感到緊繃為止,再將雙手降回原位,重複五到七次,每天做三次。

魔杖運動的操作方法

翅膀運動

翅膀運動著重於胸部肌肉與肩膀的復健,施作時採仰臥姿,平躺於床上或地板,膝蓋彎曲,腳掌貼地。

接著以雙手抱後頸,前臂貼耳,肘尖朝天花板,緩緩將肘部朝地面或床面移動,直到緊繃或無法再下壓為止,重複五到七次,每天做三次。

翅膀運動的操作方法

肩胛骨運動

施作時,應坐在一張有靠背的椅子上,預防運動過程中可能因重心不穩發生危險。不過,椅背只是一個預防措施,運動時應打直上半身,且不要靠在椅背上。

準備就緒後,兩手自然下垂在身體兩側,雙肘微彎,接著後背夾緊,用肩膀帶動手肘向後移動,期間不要聳肩,重複五到七次,一天做三次。

肩胛骨運動的操作方法

肩膀伸展運動

肩膀伸展運動的鍛鍊部位為肩胛骨,施作時,需要準備一組桌椅,坐在一張有靠背的椅子上,上半身打直,緊貼椅背,並盡量靠近桌沿。

準備就緒後,將非患側手臂放在桌上,掌心朝下,手肘彎曲,運動時不要移動這支手,再將患側手臂放在桌上,掌心朝下,手肘打直,此時上半身應緊貼椅背。

接著,患側手臂盡量向前伸展,期間應感覺肩胛骨被往前牽動,此時後背會產生緊繃感。伸展運動重複五到七次,一天做三次。

肩膀伸展運動的操作方法

側彎運動

側彎運動可提升軀幹的活動能力,施作時須坐在一張有靠背的椅子上,上半身打直,足心貼地。

將兩手交握,緩慢垂直地抬起雙手,直到越過頭頂,盡量伸直雙手。接著上半身朝左彎曲,保持雙手在頭頂上方,回到初始位置後,再朝右側彎曲,重複五到七次,一天做三次。

側彎運動的操作方法

手指爬牆運動

這個運動可提升肩膀的活動能力,施作時,尋找一面穩固的牆壁,面牆站立,離牆約20公分。

將雙手手掌貼在牆面,動手指、沿牆往上移動,直到肩膀感覺緊繃為止,再回到原位,運動過程中不要聳肩,重複五到七次,一天做三次。

如果覺得雙手爬牆不好施力,也可一次只訓練一支手臂。

手指爬牆運動的操作方法

胸部伸展運動

胸部伸展運動可伸展胸肌,避免胸肌萎縮,執行時面對一個牆角,雙腳採弓箭步姿勢,雙手舉起,並將前臂貼於兩側牆上,此時手肘盡量與肩同高。

保持手腳不移動,將胸部往牆角推移,過程中不要聳肩,直到胸部與肩膀出現緊繃感為止,再回到原位,重複五到七次,一天做三次。

胸部伸展運動的操作方法

復健運動要做到幾時?

由於乳癌手術不止一種,加上每位患者的狀況不同,因此醫生會依照以上情況做出綜合性評估,告知患者該進行哪些復健運動及復健時程。

即便如此,進行復健運動時,若出現以下情況,應立刻停止運動並尋求醫生協助:

  • 出現虛弱、失去平衡現象
  • 出現嚴重疼痛
  • 手臂出現異狀(如緊繃感、沉重感等)
  • 傷口出現大量滲液
  • 出現異常腫脹,或是原本的腫脹情況變嚴重
  • 頭痛、頭暈、視力模糊等症狀,或是手臂或胸部出現麻木感

術後保養與日常注意事項

乳癌手術後除了按指示進行復健運動,生活中也有一些應留意的照護重點,才能減緩術後疼痛,或其他不必要的後遺症。

  • 避免穿過緊的衣服,以免壓迫患部
  • 患側手臂應避免進行注射、抽血、量血壓等行為
  • 患部若有受傷(燙傷、蚊蟲叮咬、切割傷等),應立即處理傷口,避免感染
  • 避免使用患側手臂提重物
  • 睡眠時應避免壓迫患側手臂,例如將頭靠在患側手臂上
  • 定期門診追蹤即接受乳房檢查

正確復健,恢復生活光彩

乳癌手術之後,若有任何疑問,應與醫生保持聯繫,切勿相信偏方或秘方。遵照醫囑進行復健,透過乳癌運動早日重返正常生活。

文:林恆毅/圖:Daco

參考資料:
美國癌症協會台灣癌症基金會

    加入好友,即時掌握健康訊息
加入iHealth健康報報LINE好友