每天該喝多少水?原來正確喝水還有這些好處!


喝水示意圖
如果有人問說「你會喝水嗎?」你應該會覺得這個人瘋了,問這什麼蠢問題!

先別太快下定論,這個問題可以拆解為關於喝水的份量、時機、好處、風險、限水狀況等細緻面向,如果你能回答這些問題,才代表你「真的會喝水」!

面對水元素的戰帖,準備好接招了嗎?

喝水的好處與重要性

不只女人是水做的 男人也是

人為什麼要喝水?恐怕不是只有口渴這麼簡單,事實上,人體的60%至70%是水,我們可以10天不吃飯,但只要三天不喝水,恐怕就要準備見上帝了!
人體有60%至70%是水

水分是維持人體運作的重要條件,舉例來說,新陳代謝系統需要水分將身體的廢棄物帶出;水也協助人體調節體溫,若是飲水不足,身體無法排出足夠汗水將熱能帶出,就容易產生一系列的熱傷害,如中暑。

除此之外,若是水分攝取不足,就容易引起腎結石、輸尿管結石等尿路結石症狀,以及便祕痛風等惱人疾病。想要避免以上疾病纏身,喝水是不可或缺的對抗方法。

健康喝水有撇步

每天該喝多少水?

我們可以用一個簡單的計算來回答這個問題:

正常來說,體重一公斤大約要喝30cc的水,以一個體重70公斤的成年人來說,一天的基本喝水量就是2100cc。
每一公斤體重需喝水30cc

考量其他影響身體排水的因素(如流汗、呼吸、排尿等),人體一天正常喝水量應落在2000至3000cc,如果本身容易流汗或工作場合悶熱者,每日喝水上限甚至可提升至3500cc。
每天喝水量約2000至3000cc

正確喝水方法

明白每天的喝水量後,究竟該如何攝取水分才對呢?其實,喝水是有方法的,在對的時機點補充水分,才能補得到位、又避免過量飲水導致的危害。

那麼,正確的喝水時機為何?首先,為了避免身體負擔,正確做法應為少量多次補水,每次飲水量應不超過200cc,並且在一小時內飲水不超過1000cc。
每次、每小時喝水量有限制

此外,每天起床後可以喝下一杯200cc的溫開水,促進腸胃蠕動、預防便秘;用餐前準備一杯水(約500cc),在餐期以水取代含糖飲料,避免攝取多餘熱量;如果外出運動,也可以自行準備水壺,適時補充水分。若覺得開水平淡無味,也可在水中加入檸檬片,或是放入茶葉製成冷泡茶。

另一個判斷喝水時機的方法是觀察尿液顏色,如果尿液顏色比啤酒深,代表你該喝水了,千萬別等到口渴時才喝水,口渴代表身體已缺水一陣子。

由於長輩的感覺神經退化,因此比較不容易感到口渴,一不小心就會有喝水不足的狀況,因此,除了隨時提醒長輩喝水之外,也可從觀察尿液顏色做起。

喝水對人體的好處這麼多,所以我們應該多多補充水分嗎?

多喝水沒事?才怪

別看到喝水的好處就想暢飲一番,所謂月盈則虧,水滿則溢,凡事只要過量就不好,同樣的,喝水也有要留意的事項。

首先,每個人每天能喝的水是有限制的,如果超量,就可能造成水腫(尤其是下肢浮腫)、欠缺活力、體重增加、咳嗽、躺下時呼吸急促等不適的後果。

此外,若罹患某些疾病,醫生也可能限制患者的水分攝取量,例如腎臟、心臟疾病患者,過多水分有可能造成肺積水的後果,至於肝臟疾病患者則可能出現下肢浮腫狀態。如果有相關病史,在每日喝水量上就要遵照醫生指示。

然而,過量喝水也可能導致一個可怕的後果─水中毒。
水分攝取過量的後果有六種

喝水也會喝到中毒?

會的,如果攝取的水分多過腎臟製造尿液的速度,多餘的水分便會稀釋血液中的電解質(主要是鈉離子),產生低血鈉症狀,低血鈉會使腦部無法正常運作,甚至可能造成死亡。

不過,生活中會喝水喝到中毒的案例較少,水中毒事件反而較常發生在運動場,原因是運動時產生的汗水包含水分與電解質,如果長時間劇烈運動(如馬拉松、鐵人三項等)後只補充水分,而沒有一併補充電解質,就會將原先已缺乏電解質的身體推入低血鈉的境地。

如果發生水中毒,會有什麼症狀呢?首先,人體正常血鈉值為135-145 mmol/L,若介於130-134 mmol/L 就稱為「輕度低血鈉」,此時身體還不太會有異常狀態,然而,要是處於125-129 mmol/L 區間的「中度低血鈉」狀態,就會有倦怠、無力、噁心、頭痛、嗜睡等不適感;當血鈉值低於125 mmol/L 以下,稱為「重度低血鈉」,此時患者會出現痙攣、休克症狀,嚴重甚至會死亡。
不同階段的水中毒症狀

看到這邊,千萬別被水中毒嚇住了,喝水仍舊是一件重要的事,只是要喝得有方法!

現在,你知道該如何正確喝水了,勇敢面對水元素的挑戰,你也可以成為喝水高手!

藥師頭像

iHealth 政昇藥師小叮嚀

喝水跟服藥有什麼關係?水是幫助藥物發揮藥效的最佳利器,服藥時搭配溫開水有助於藥物溶解與吸收,切勿以果汁、咖啡、茶代替,以免影響藥效或產生飲料與藥物的交互作用

參考資料:
全民健康保險雙月刊第92期國民健康署Medscape

    加入好友,即時掌握健康訊息
加入iHealth健康報報LINE好友