第一型糖尿病跟遺傳的關係,T1病友生活錦囊


第一型糖尿病封面

由於發病族群主要為幼兒與青少年(平均發病年齡為7.3歲),不少人會直覺認為那應該是遺傳所引起的。遺傳雖然被認為是危險因子之一,但是根據統計媽媽和小孩都有第一型糖尿病的機率是2-3%,而小孩和爸爸都有第一型糖尿病的機率是5-6%,相較於第二型糖尿病的遺傳機率從40%(父母有一方有第二型糖尿病) 到70%(父母雙方都有第二型糖尿病) 可以說小很多。所以一般不會把遺傳因素列為主要的因素。

第一型糖尿病是什麼?

第一型糖尿病英文是 type 1 diabetes,簡稱 T1,是糖尿病的一種類型。第一型糖尿病患者佔所有糖尿病患者的5%左右,在台灣發生率約為每十萬人有1.5人新發病。

相較於因生活習慣不良引發的第二型糖尿病,第一型糖尿病因源自免疫系統異常,體內產生的抗體會攻擊胰臟中製造胰島素的「β細胞」,導致胰島素分泌不足。

當胰島素分泌不足時,患者的血糖濃度就會上升,引發第一型糖尿病症狀,並可能有急性、慢性併發症。

第一型糖尿病致病機制的 4 個階段

造成第一型糖尿病的原因?

第一型糖尿病的真正致病原因仍持續研究中,目前科學家僅能推測環境因素與遺傳會誘使免疫系統產生異常。

環境因素

  • 病毒感染:如克沙奇病毒(一種腸病毒,可透過食物或飛沫傳染)、腮腺炎病毒(可導致腮腺炎,由患者飛沫或唾液傳染)、風疹病毒(德國麻疹的致病原,透過飛沫傳染)等
  • 化學物質:如 pyrinuron(一種滅鼠藥成分)、streptozotocin(化療藥物)等
  • 過早接觸牛奶:嬰幼兒由於免疫系統尚未發育完全,若在出生未滿三個月期間接觸牛奶或奶粉,可能誘發免疫反應,因此婦女產後仍應以母乳哺育幼兒,再與醫生討論何時可接觸牛奶產品

遺傳因素

若患者為母親,新生兒患病機率為2-3%,若患者為父親,機率為5-6%。

除此之外,雙胞胎新生兒若其中一人有第一型糖尿病,另一人未來的患病機率達50%以上;如果是異卵雙胞胎,當一人是第一型糖尿病患者,另一人也會有5-6%的機率出現第一型糖尿病症狀。

糖尿病類型危險因子
第一型糖尿病病毒感染、化學物質、過早接觸牛奶、遺傳
第二型糖尿病遺傳、不良生活型態、年紀大、肥胖、高血壓、高血脂
妊娠糖尿病懷孕期間荷爾蒙改變,產生胰島素阻抗
其他胰臟疾病、內分泌疾病、藥物引起等

 

第一型糖尿病有哪些症狀?

  • 多喝
  • 體重下降
  • 多尿
  • 疲倦

患者還可能出現多吃、夜尿、腹痛、嘔吐、陰部感染、喘等其他症狀。

第一型糖尿病併發症

急性併發症

酮酸血症 (糖尿病酮酸中毒)

由於患者的胰島素分泌不足,無法將血液中的葡萄糖有效帶入細胞內,讓細胞轉化為能量。一旦細胞吸收的葡萄糖太少,身體就會轉而分解脂肪獲取能量,分解脂肪的過程會造成酮酸在血液中堆積。

酮酸中毒會造成噁心、嘔吐、極度口渴、呼吸喘、心跳過快、呼吸中有丙酮味(腐爛水果味)、排尿量增加、腹痛、意識不清、昏迷等症狀,須立刻就醫。

有1/3到1/2的病童是在發生酮酸中毒就醫,才發現是罹患第一型糖尿病。酮酸中毒時血糖已大於300 mg/dL,通常身體已經有超過10%脫水,這對兒童來說是很危險的,需要積極治療否則會有生命危險。

低血糖狀態

雖然控制第一型糖尿病的方法是注射胰島素,降低血糖濃度,但要是過程中不慎降太多(如施打過量胰島素、未按時進食),就會出現低血糖併發症。

出現急性併發症時,患者會有頭痛、冒冷汗、噁心、心悸、飢餓感、抽搐、發抖等症狀,嚴重時可能意識不清,甚至危害生命危險。

9 種第一型糖尿病的低血糖症狀

慢性併發症

慢性併發症較為複雜,依照種類不同可分為「大血管病變」與「小血管病變」兩種。

大血管病變

  • 中風
  • 高血壓
  • 心肌梗塞
  • 足部潰瘍,嚴重時須截肢

小血管病變

  • 神經病變:手腳發麻、感覺遲鈍、手腳無力
  • 皮膚乾燥、排汗異常、尿失禁
  • 眼部發癢、視力模糊、視網膜病變,嚴重時恐失明
  • 腎衰竭
  • 尿毒症
  • 牙周病

第一型糖尿病若能積極地控制血糖,可以大幅地降低併發症的發生。根據美國與加拿大的研究,積極控制血糖和不積極控制血糖的患者相比,視網膜病變減少了76%、神經病變減少了60%。因此積極控制血糖能有效預防糖尿病慢性併發症。

第一型糖尿病診斷標準

  • 糖化血色素濃度大於/等於6.5%
  • 空腹(至少8小時未攝取熱量)血漿葡萄糖大於/等於126 mg/dl
  • 口服葡萄糖耐受試驗,第二小時血漿葡萄糖大於/等於200 mg/dl
  • 血液中C─胜肽 (C-peptide) 濃度,若低於正常值(正常值為0.9-4.0 ng/dl),甚至無法測得,則可確診為第一型糖尿病患者。

此外,患者體內某些抗體的濃度也會高於正常人,一般以 ICA、Anti-GAD65、ICA 512 等抗體為檢測標準,若呈現陽性反應,也可視為確診依據。

第一型糖尿病能治療嗎?

針對第一型糖尿病,主要是以控制病情為主,患者須長期施打胰島素,確保體內胰島素濃度維持正常標準。

只要遵照醫囑控制血糖、留意日常生活保健,患者的壽命其實與正常人無異

第一型糖尿病的日常保健

注意飲食原則

  • 依個人狀況充分攝取六大類食物(五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂類)
  • 避免接觸含油量高的食物(如肥肉、油炸食物等)
  • 少用動物性油脂
  • 採取低鹽、低糖、高纖維的飲食

規律運動

第一型糖尿病患者可從事慢跑、快走、游泳、騎腳踏車等運動,運動強度與一般人一樣即可(每週三次、每次30分鐘以上、達每分鐘心跳130下的強度)。

要留意的是,過度運動可能有低血糖症狀,因此患者應隨身攜帶糖尿病患者識別卡與低血糖急救包,避免一個人運動,如果發生急性低血糖才能及時獲得幫助。

定時檢測血糖

一般來說,在三餐前、後檢測血糖,目標是飯前血糖在70-130 mg/dl 間,飯後兩小時血糖在80-150 mg/dl 間;糖化血色素則是每三個月檢驗一次,目標數值應小於7%。

控制血壓、膽固醇

除了高血糖,第一型糖尿病患者也可能併發高血壓、膽固醇過高(高血脂)等疾病,平時應透過運動、飲食來控制,使血壓維持在140 (收縮壓)/90(舒張壓)mmHg 以下。

至於血脂部分,控制目標為低密度膽固醇 (LDL-C) 130 mg/dl 以下。

定期健康檢查

由於第一型糖尿病患者的眼部、牙齒、腎臟等器官可能有併發症產生,因此應定期做健康檢查,發現異狀應及早處理,以避免後續更嚴重的症狀。

8 種第一型糖尿病保健方法

現代醫療科技已相當進步,只要能穩定控制血糖、正確的飲食運動習慣,患者與照顧者都不必過度擔心,透過學習衛教資訊,讓我們一起互相扶持,開心健康的過好每一天。

T1 孩子的爸爸媽媽您並不孤單,您的領藥辛勞讓我們為您分擔!
領藥不必帶寶貝出門,讓藥師幫您保冰送到家。
>>了解送藥到府

 

藥師頭像

iHealth 政昇藥師的話

第一型糖尿病最重要的是定期施打胰島素,搭配正確的飲食習慣、規律運動,養成一天4次定時測量血壓並做記錄的好習慣,就能有效防治併發症的發生。

由於健保給付的血糖試紙為一天4片,許多照護者都會有領取數量上的困擾或是無處可領的問題,這些政昇藥師都可以協助處理。

如果您有任何胰島素、血糖試紙的領藥問題,您可以加入我們的LINE帳號 ID: @ih88
由藥師為您解答。

我們收到您提供的資訊後,會儘快回覆您

 

文:陳釗偉、編輯:林恆毅、Daco/圖:Daco

參考資料:
中華民國糖尿病學會中華民國糖尿病衛教學會Medscape

加入好友,即時掌握健康訊息
加入iHealth健康報報LINE好友  
   

發表看法