沒有太陽的后羿,對抗中暑靠自己

高溫與水分流失易引發中暑

根據中央氣象局統計,台灣夏季均溫約在攝氏30度左右,最高溫時更達攝氏35度以上,氣候環境大大增加了中暑的發生率。

天氣晴朗的日子,許多人會選擇出外運動、郊遊,卻容易忽略防曬、補水。每到夏天,中暑事件時有耳聞,你可能不知道,中暑是一個死亡率極高的疾病,若錯估病情或處置不當,將導致嚴重後果。所以,即時的應變與處理就顯得非常重要,深入瞭解中暑的危害,一起成為抗日英雄!

中暑是什麼

在高溫潮濕的環境,我們通常藉由排汗散熱來調節體溫,若流汗也無法有效降低體溫,也就是身體產熱遠遠大於散熱時,就容易出現「熱傷害」,而中暑正是熱傷害中最嚴重的類型。

可能導致中暑的原因有:

飲水不足

體內水分含量不足易引發脫水。

體重過重

身體生產過多熱量,降低身體散熱能力。

睡眠不足

可能影響身體機能、降低出汗率。

悶熱環境

通風不良、無空調的生活空間。

曾經中暑

易中暑原因可能與體質、基因或身體狀況有關。

藥物治療

如用於過敏的抗組織胺、利尿劑、瀉藥等等,藥物可能影響身體的散熱排汗機制、體溫調節,進而增加中暑風險。

非法藥物

如海洛因、古柯鹼、安非他命、搖頭丸。

哪些人容易中暑

炎炎夏日,任何人都有中暑的風險,又以需要在太陽底下工作或活動的工人、運動員、軍人較常發生,或是處於悶熱、潮濕、空氣不流通的工作族群,這些人都是中暑的高危險群。

你以為待在冷氣房就沒事嗎?長時間處在冷氣房一樣也會中暑!冷氣房的環境容易使皮膚毛細管、汗腺收縮,不利於身體排汗,若身體的熱量無法透過流汗來調節體溫,一樣容易中暑。提醒大家,適時補水也是調節體溫的重要方式。

你知道中暑只是熱傷害的一種嗎?今年夏天就從學會分辨熱傷害開始吧。

熱傷害的類型

熱痙攣

在高溫下長時間或劇烈活動,大量出汗容易使身體水份流失,造成血液中的鈉、鉀離子濃度降低,導致肌肉出現不自主的抽搐或疼痛。通常以小腿肌肉或激烈運動的肌群較常見,因短時間內重複發生的機率較高,若患者出現此類症狀應立即休息。

熱衰竭

屬於較嚴重的症狀,主要是因為高溫悶熱的環境,大量出汗導致水份、鹽份流失過多,進而出現脫水的狀況。常見的症狀有臉色蒼白、虛弱、噁心、嘔吐、頭痛,體溫約在37℃~40℃。需立即將患者移至陰涼處,除去外衣並以冷水潑灑或擦拭,在意識清楚的情況下給予水分或電解質飲料,立即送醫。

熱中暑

又稱「中暑」,屬於熱傷害中最嚴重的類型。身體因中樞體溫調節失常或無法正常排汗,導致體內累積過多熱量,最主要的特徵為體溫非常高(常超過40℃) ,並有皮膚乾熱、無汗、頭暈、心跳過快、抽搐、休克等症狀。若出現熱中暑的情況,需立即送醫,延遲治療可能導致永久性的傷害,死亡率也較高。

另外,中暑還可能併發橫紋肌溶解症,常發生在過度運動的情況,或處於潮濕悶熱的環境,主因是肌肉細胞受到嚴重傷害,產生一系列對人體有害的物質,進而影響其他器官,尤其是腎臟。

熱傷害主要分為三種類型

瞭解熱傷害的類型後,你是否對中暑的症狀感到驚慌?別擔心,接下來教大家幾個遠離中暑的方法。

預防中暑有秘訣

高溫曝曬我走開

避免在大太陽底下活動,尤其是上午10點到下午2點,這是一天當中紫外線最強的時段。

出外記得做防曬

白天出門記得攜帶防曬工具,如雨傘、遮陽帽、太陽眼鏡,避免陽光直接照射。

適時補水最實在

高溫容易加速水份流失,可以自行攜帶水壺,養成隨時補水的好習慣。

另外,國民健康署提供的運動喝水計畫包含:運動前2-3個小時飲用500 cc 的水;運動前、運動中10至20分鐘飲用200 至300 cc 的水以避免脫水。另外,少喝咖啡、汽水及酒精性飲料,也可降低脫水的風險。

寬鬆薄衣最可愛

避免過於緊身、悶熱的穿著,以透氣、輕薄的材質為主,輕薄的打扮有助身體散熱。

消暑食物最熱賣

多吃新鮮蔬果也是預防中暑的祕訣之一,水果類如西瓜、哈密瓜、香瓜;蔬菜類如絲瓜、冬瓜、蘆筍。另外像綠豆、薏仁,也都是不錯的消暑盛品。

牢記預防的小秘訣後,面對夏日艷陽,也許你已做好萬全準備,但是,若身邊有人出現不適症狀,你該怎麼做?

有人中暑了我該怎麼做

在太陽的照射下,若身邊的人出現中暑的症狀,如頭暈、噁心、虛弱、甚至昏倒,你該怎麼辦?衛福部健保署提供以下的中暑處理步驟,快來瞧瞧正確的處理方式!

中暑的處理方式依序有五種

(一)陰涼

立即將患者移至通風陰涼處,同時墊高頭部、身體躺平。

(二)脫衣

除去身上多餘的衣物、皮帶配件,以利患者散熱與保持順暢呼吸。

(三)散熱

可以用濕冷毛巾擦拭患者身體,或以搧風的方式幫助緩者降溫。

(四)補水

若情況輕微者,通常短時間會恢復意識,可給予水分、食鹽水或運動飲料。

(五)送醫

若患者5-10分鐘內未恢復意識,應立即送醫。特別是有慢性病、中風病史的患者。

熱傷害最重要的處置就是快速的「降溫」,若人體長時間處於高溫狀態,許多生理機能就會出現障礙,進而引發嚴重的後遺症。

瞭解中暑的相關知識後,當有異常狀況發生時,才能做即時的判斷與處理,降低疾病帶來的傷害。另外,平時應保有防曬與補水的觀念,才能在炎炎夏日中過得快樂又平安。

參考資料:
衛福部中央健保署國家衛生研究院哈佛健康雜誌

發表迴響