高山症發作跟3個因素有關,牢記九項預防重點

每年夏秋之際是許多登山愛好者、遊客從事高海拔活動的旺季,一旦在登山過程中碰上身體不適,許多經驗不足的民眾往往認為只是普通的感冒、疲累,而使自身暴露在高山症的危險之中。
 

高山症是什麼?

當遊客或登山者在某個高度時出現頭暈、頭痛、嘔吐等症狀,其實是身體因為低壓低氧的高海拔環境而產生的生理變化,這些因高海拔環境所導致的健康風險,在醫學上稱為「高海拔疾病(High altitude illness)」,也就是俗稱的高山症。

尤其當登山高度越高,發生高山症的機率也越大,因為地形高度增加時,大氣壓力會逐漸降低,人體能從空氣中獲得的氧氣也會隨之降低。高山症的發作關鍵主要與三個因素有關:

  • 登山高度
  • 上升速度
  • 個人適應能力

我平時身強體壯,會發生高山症嗎?

高山症的發生與否,主要是受到個人體質影響,與平常的體力、運動習慣都沒有太大的關聯。所以攀登至高海拔山區時,只要沒有適當安排攀高速度,任何人都可能出現高山症,包括平時非常健康的人。
 

何種高度容易引發高山症?

一般來說,大部分的人只要低於2500公尺的高度都不容易發生問題,不過一旦超過2500公尺,尤其是進行高海拔以上的登山活動,發生登山症的機率就會大大增加。

  • 高海拔:1500至3500公尺。
  • 非常高海拔:3500至5000公尺。
  • 極高海拔:超過5500公尺。

以許多著名的登山景點為例,其海拔高度大多超過2500公尺以上,需要特別留意。

地區海拔高度
台灣玉山山頂3952 公尺
排雲山莊3400 公尺
嘉明湖3310 公尺
合歡山武嶺3275 公尺
中國青藏鐵路2800~5000 公尺
西藏拉薩3660 公尺
雲南香格里拉(中甸縣)3300 公尺
四川九寨溝2000~3100 公尺
日本富士山3776 公尺
立山黑部室堂2450 公尺
尼泊爾喜馬拉雅山區3000~8000 公尺
秘魯的的喀喀湖(Lake Titicaca)3850 公尺
庫斯科(Cusco)3400 公尺
馬丘比丘(Machu Picchu)2400 公尺
坦尚尼亞吉力馬札羅山5895 公尺

 

高山症的類型

在高海拔區因空氣稀薄所產生的高山症可分為以下三個類型:

  • 急性高山症 (acute mountain sickness, AMS)
  • 高海拔腦水腫 (high altitude cerebral edema, HACE)
  • 高海拔肺水腫 (high altitude pulmonary edema, HAPE)

急性高山症

最常見的類型,急性高山症通常在抵達高地6~12小時後出現,發生率約為三成左右,輕微者會在24~48後自行緩解,嚴重者可能會進一步發展為高海拔腦水腫。

輕度症狀:頭痛、頭暈、食慾不振、噁心、失眠、周邊水腫
中度症狀:嘔吐、頭痛、尿量減少
重度症狀:意識不清、步態不穩、呼吸困難、肺部囉音、發紺

高海拔腦水腫

高度在3000至4000公尺時,高海拔腦水腫的發生率約為0.1~2%,而「步態不穩」被認為是高海拔腦水腫最重要且最有用的早期臨床指標。
◎評估方式:可藉由腳尖對腳跟走直線進行測試,評估是否有步態不穩的情況,出現輕微步態不穩時,若沒有立即下降高度,患者可能在數小時內昏迷。

由於低壓及低血氧環境會使大腦血流量及血腦屏障的通透性增加,一旦保護功能下降、顱內壓力上升,就可能導致腦水腫。

症狀包括:嚴重頭痛、步態不穩、噁心、嘔吐、判斷力異常、行為異常、幻覺、視覺混亂,嚴重時可能昏迷。

高海拔肺水腫

高海拔肺水腫是高山症患者最常見的致死原因,通常發生在海拔2500公尺以上,其發生率與高度及上升速度成正比,高於4,500公尺時,發生率約為0.2~6%;達到5500公尺時,發生率增加為2~15%。

發生原因可推測為,因低壓低氧環境會使肺部氣體交換功能變差,導致肺高血壓,其中肺微血管壓力的增加會使液體往血管外流而堆積在組織及肺泡,最後導致液體在肺臟堆積。

早期症狀:體力衰退、疲倦、乾咳、心跳加速、呼吸急促、肺部雜音
晚期症狀:極度虛弱、呼吸困難、多痰咳嗽、咳血、發紺


 

高山症的治療關鍵、藥物介紹

  • 離開高度環境(立刻下山)
  • 矯正產生症狀的環境(給予氧氣、增加環境壓力)
  • 休息(減少氧氣的消耗)
  • 藥物治療

若有疑似高山症症狀出現,最重要的是應停止爬升、立即下山,並且視情況給予氧氣、高壓袋治療。常見治療藥物包括止痛或止吐藥、acetazolamide、dexamethasone、nifedipine、pde-5 inhibitor,上述藥物皆屬於處方藥,必須經由醫師開立處方箋才可取得,若有需求可先至旅遊門診或家醫科諮詢。

Acetazolamide

又稱丹木斯,為急性高山症之預防或緩解的第一線用藥,其作用在腎小管,有利尿的功能。此藥物可促使呼吸變快、增加換氣及血氧濃度,有助於加速適應高地環境。可於出發至高地前一日開始服用,抵達高地後續服用2日再停藥。

此藥物屬碳酸酐酶抑制劑,對磺胺類藥物過敏者、孕婦、肝或腎功能衰竭者、蠶豆症患者不可使用。可能副作用包括:噁心、嘔吐、倦怠、耳鳴、肢體感覺異常、味覺異常等。

Dexamethasone

此藥物含類固醇,目前並無證據顯示此藥物有助於適應高山環境,所以列為預防及治療急性高山症與高海拔腦水腫之第二線用藥。對於丹木斯副作用無法忍受或是有禁忌症(蠶豆症或對磺胺類藥物過敏)者,可與醫師討論後使用。

Nifedipine

為鈣離子通道阻斷劑,主要用於預防或治療高海拔肺水腫,可藉由降低肺動脈高壓以預防及改善肺水腫症狀。特別注意的是,此藥物也可能擴張至體循環的周遍動脈而造成全身性低血壓,可能副作用包括頭痛、心悸、噁心、熱潮紅、水腫等。

PDE-5 inhibitor

此類型藥物包括威而鋼 (Sildenafil)、犀利士 (Tadalafil),可擴張肺血管、改善肺動脈高壓,研究顯示可降低高海拔肺水腫的發生率。可能副作用包括:頭痛、暈眩、熱潮紅。

特別的是,此藥物本用於治療男性勃起功能障礙,因其具有選擇性擴張肺動脈的功效,所以可用於預防或治療 HAPE,不過民眾在使用前須經由醫師評估,不可擅自使用。
 

高山症預防對策

若有攀登至高海拔山區的行程,專家建議除了避免上升速度過快,前一晚應先在中海拔處停留以加強適應,避免直接進入高海拔山區。此外,也可至旅遊門診進行身體狀況、病史評估,若有需要可先進行預防性服藥。

預防重點如下:

  • 行前訓練:登山本身就是一項高耗氧運動,應謹慎評估自身的體力、負重能力是否能負荷。
  • 心理建設:事先預設突發狀況的應對措施。
  • 藥物預防:先至旅遊門診進行評估,若有需要時進行預防性服藥。
  • 緩慢爬升、每日上升500公尺:讓身體有足夠的時間去適應高度的變化,是預防高山症最重要的準則。
  • 做好保暖:抱持身體溫暖,因低溫會增加肺動脈壓,提高高山症的風險。
  • 提前適應高度:提前在中海拔處停留,讓身體有足夠時間適應。
  • 避免菸酒:吸菸會減少氧氣的吸入量,增加肺動脈壓;飲酒則會抑制呼吸中樞及缺氧換氣反應。
  • 爬得高、睡得低:晚上休息的目的地避免高於白天活動時的高度。
  • 多吃高碳水化合物、優質蛋白:避免食用會產氣的食物,如大豆、碳酸飲料。

 

遇上高山症,牢記5點黃金定律

登山時一旦出現不適症狀應停止爬升,若症狀未改善則須立即下降高度。此外,必須牢記以下五點原則,才能避免嚴重高山症的發生。

  • Golden rule 0:得到高山症不需驚慌,但死於高山症卻極不應該。
  • Golden rule I:在高海拔山區發生的任何不適,都應先假設為高山症,直到證明為其他問題。
  • Golden rule II:絕對不可帶著急性高山症症狀繼續向上攀升。
  • Golden rule III:出現症狀惡化時,立刻下降高度。
  • Golden rule IV:絕對不可把患有急性高山症的患者單獨留下。

文:林恆毅/圖:Daco

參考資料:
家庭醫學與基層醫療 27-6藥學雜誌衛福部疾管署登山醫學手冊台大醫院旅遊醫學教育訓練中心

    加入好友,即時掌握健康訊息
加入iHealth健康報報LINE好友