了解發病警訊,免驚帕金森氏症

顫抖是巴金森氏症的典型症狀
鄰居王伯伯與王媽媽喜愛散步,老人家退休後時間充裕,常常可以看見兩老在住家附近的河堤走上一個下午,再披著夕陽餘暉漫步回家。

不過,熟悉的畫面變調了。起先,王媽媽跟我說,她發現王伯伯在看八點檔時,擱在腿上的手指開始不自覺地抖動,至於每天例行性的散步運動,王伯伯也越走越慢,昨天傍晚甚至在河堤上跌了一跤,額頭險些撞到路旁的座椅。

當晚用餐期間,王媽媽納悶著,一向協調性良好的枕邊人,怎會在河堤上跌跤。隔日一早,王媽媽越想越不對,便拉著王伯伯前往醫院進行檢查。檢驗報告出爐後,醫生診斷出王伯伯罹患了帕金森氏症 (Parkinson’s disease,又稱巴金森氏症)。

「帕金森氏症?那是什麼?他身體狀況一向良好,怎會突然得病呢?」王媽媽不解地問醫生。

帕金森氏症大解謎

病因概述

醫生回答道:「一項刊載於《台灣醫學會雜誌》的流行病學研究顯示,每十萬名台灣人中約有147.7人會罹病。要留意的是,帕金森氏症的好發族群集中在50歲之後,年紀越大,越容易得病。王伯伯快60歲了,本來就是高風險族群。」

「事實上,帕金森氏症是一種神經退化性疾病,目前所知是患者腦內生產多巴胺 (Dopamine) 的神經細胞退化所致,但真正的致病原因仍然未明。」

患者的腦內發生什麼事

「生理學上,人類大腦中控制自主運動的單位稱為『基底核 (basic ganglia)』,它與腦中其他與運動相關的部位如運動皮質 (motor cortex) 相連,在基底核當中有個稱為『黑質 (substantia nigra)』的神經核團,簡單來說,神經核團就是具有相同功能的神經聚集的區域。」醫生一邊說著,一邊將手邊的資料秀給王媽媽看。

過了一會,醫生繼續說明:「剛剛提到的黑質,其內部的神經細胞負責製造多巴胺,這種分泌物有助於大腦傳遞運動訊號。如果多巴胺分泌發生問題(低於正常人濃度80%),無法與另一種神經傳導物質『γ-氨基丁酸 (GABA)』取得平衡時,就會產生帕金森氏症症狀,影響患者的行動能力。」

巴金森氏症的病因
「大部分的患者是腦內黑質發生病變才罹病,所以又稱為『原發性帕金森氏症 (Idiopathic Parkinsonism)』。另外,40歲之前也有可能罹患帕金森氏症,醫學上稱為『早發性帕金森氏症 (Early Onset Parkinsonism)』,這種案例較不常見,但如果有動作變得緩慢、肌肉僵硬症狀,還是要就醫比較好。」

「原來如此。醫生啊!我家隔壁的謝太太也快60歲了,怎樣的徵兆代表可能罹患帕金森氏症呢?我要趕緊告訴他!」王媽媽向醫生討教。

追蹤帕金森氏症的蛛絲馬跡

醫生啜了一口茶,接著說:「根據宏恩亞爾分級法 (Hoehn and Yahr Scale),帕金森氏症依行動能力受損情況可分為五期:

第一期

單側肢體顫抖,可觀察手部是否有不自然的抖動狀況。

第二期

症狀開始蔓延至兩側肢體。

第三期

患者尚能自理生活,但平衡感與行動能力已受影響。

第四期

患者需要他人攙扶才可行動。

第五期

患者幾乎需要全日仰賴輪椅,或者長期臥床無法行動。」

常見的症狀

顫抖

肢體處於靜止狀態時產生不自然抖動,例如患者的手指會有搓揉東西的動作。

僵硬

如四肢僵硬、駝背,以及缺乏臉部表情,又稱『面具臉』。

運動遲緩

想走卻無法走,或是以碎步行走。

姿勢不穩

腳步不穩,缺乏平衡感,甚至可能跌倒。

書寫障礙

書寫時字體越來越小。

溝通障礙

講話小聲、含糊、聲調無起伏。

感覺功能異常

嗅覺異常、肢體麻木等。

肌張力不全

持續性肌肉收縮,造成肢體不自主扭動。

自主神經系統障礙

如便祕、尿失禁、頻尿、性功能障礙等。

其他

憂鬱症、睡眠障礙等。

巴金森氏症的典型症狀
「多虧王媽媽眼尖,即早發現王伯伯的狀況並就醫,像王伯伯走路會跌倒,就是進入帕金森氏症第三期的訊號了。不過,某些因素也會產生類似帕金森氏症的症狀,像是常壓性水腦症 (Normal Pressure Hydrocephalus)、腦瘤、中風、頭部受傷、藥物使用、毒素(如錳中毒、一氧化碳中毒等)、感染愛滋病毒或肺結核。建議有疑似症狀時,立即就醫才是正確的決定。」

「另外跟王媽媽報告,同樣是腦部退化疾病,但帕金森氏症常會被誤認為阿茲海默症 (Alzheimer’s disease)。從發病狀況來看,前者主要是肢體動作協調發生問題,後者則是認知功能與記憶力受損。帕金森氏症患者的腦部缺乏足夠的多巴胺,而罹患阿茲海默症後,大腦會發生萎縮現象,其實兩者並不一樣。」

王媽媽回憶起王伯伯的異常狀況,原以為單純的老化現象,沒想到竟是帕金森氏症的警報。她點了點頭,並提問:「再請教一下醫生,帕金森氏症該怎麼治啊?」

雙管齊下 控制病情

雖無法痊癒,但可控制症狀

針對王媽媽的提問,醫生回答道:「帕金森氏症是一種退化性疾病,雖然我們無法停止神經持續退化,但可以透過藥物使患者維持日常活動能力。由於患者是缺乏多巴胺才生病,在治療概念上,就是以補充失去的多巴胺為主。目前使用的藥物大致有左多巴 (Levodopa)、多巴胺接受體促效劑 (Dopamine Receptor Agonists)、COMT 抑制劑 (兒茶酚-O-甲基轉移酶抑制劑,COMT Inhibitors)、MAO-B 抑制劑 (單胺氧化酶 B 抑制劑,MAO-B Inhibitors)、阿曼他定 (Amantadine)、抗膽激素 (Anticholinergics) 等等。」

「另外,也可由醫生視患者情況實施手術治療,典型治療方式為在大腦中植入電極,直接刺激基底核,以彌補因多巴胺分泌不足導致腦內運動訊號傳遞異常的狀況。」

日常保健一樣重要

「除了藥物控制外,日常保健亦不可少。在飲食方面,均衡飲食對帕金森氏患者至關重要,但是,為避免影響左多巴的藥效,患者應以低蛋白飲食為原則,若有便秘症狀,也可透過補充膳食纖維來舒緩。」

「此外,規律的運動也有助於帕金森氏症患者復健,像是慢跑、游泳、伸展運動、太極拳等等,其中太極拳能增加心肺功能及改善平衡能力。王媽媽可以考慮帶王伯伯從事這些運動,幫助他舒緩症狀、提升生活品質。相信只要按時服藥與適度運動,王伯伯的病情是可以控制的。」醫生細心地向王媽媽解說。

在王媽媽的陪伴下,王伯伯每日按時服藥,同時參加社區的太極拳社團,雖然走得比較慢一些,但他的病情開始獲得控制。現在,我終於又能看見王伯伯踩著熟悉的腳步,與王媽媽一同走在河堤上,日日欣賞夕陽在河面塗上的一抹金黃。

參考資料:
Osmosis台灣醫學會雜誌Medscape

發表迴響