我的乳房還能不能保留?圖解5種乳癌手術


乳癌手術封面圖

根據統計,台灣每年有逾萬名婦女罹患乳癌,不僅高居十大癌症前五名,對婦女健康也存在著威脅。其中,開刀手術是治療乳癌的重要方式,但哪種手術方法才適合自己?

乳癌手術的目的在於切除腫瘤、去除癌細胞,手術過程可能包括切除乳頭、乳暈以及患側全部乳房組織,或在腫瘤部位做局部切除。

依腫瘤大小、位置、檢驗結果、淋巴結有無轉移、X光影像等,加上年齡、健康狀況,由醫師做專業評估,再決定開刀類型。

一般來說,醫師與患者需要考量的面向有以下三點:

  • 適合乳房保留手術或全乳切除?
  • 腋下淋巴要採用傳統淋巴廓清或前哨淋巴結切除術?
  • 針對全乳切除患者,是否合併乳房重建手術?

要做乳房保留手術還是全乳切除?

乳房保留手術

適用於腫瘤體積小、腫瘤距離乳暈2公分以上、只有單一病灶的患者。

手術方式會將乳房的腫瘤及周圍兩公分的組織切除,針對腋下淋巴結沒有病變者,可採用此保守療法,術後一般須配合化療及放射線治療。

如果腫瘤過大、有多發性病灶、或手術後復發風險較高者,就會建議進行全乳房切除手術。

乳房保留手術的好處是,藉由保留大部分的乳房組織,以維持較良好的外觀。

乳房保留手術介紹

單純性全乳房切除手術

適用於腫瘤僅侷限於乳房,沒有擴散至鄰近肌肉或局部淋巴結以外的部位。

手術方式為單純乳房切除或病灶的局部切除,不包括腋下淋巴結的切除。

單純性全乳房切除手術介紹

根除性乳房切除術 (Radical Mastectomy, RM)

追溯乳癌手術的發展,1894年由美國 William Halsted 教授提出根除性乳房切除術 (radical mastectomy, RM),藉由切除乳房組織及胸肌以治療乳癌,這種方式雖可有效控制病情,不過病人的外觀卻受到極大的破壞。

手術方式為切除乳房、乳頭、乳暈覆蓋的皮膚,以及下部胸大肌、胸小肌連同切除同側腋下淋巴結。

改良型根除性乳房根除術 (Modified Radical Mastectomy, MRM)

到了1984年,兩位英國醫師發表了改良型根除性乳房根除術 (modified radical mastectomy, MRM),他們認為切除胸肌並無法提高乳癌的存活率,即使保留胸大肌、胸小肌也不影響治療結果。

此種手術適用於腫瘤靠近乳暈、沒有侵犯胸大肌,且無轉移至其他器官,尤其是腫瘤體積較大或是多發性腫瘤的患者。

手術方式為切除全乳房組織、乳頭、部分皮膚及腋下淋巴結,保留胸大肌及兩條主要神經。

直到現在,改良型根除性乳房根除術已是治療乳癌的常見手術。

改良型根除性乳房切除手術介紹

要採用傳統淋巴廓清或前哨淋巴結切除術?

腋下淋巴廓清手術

針對手術前已有明顯的淋巴結轉移,就必須進行腋下淋巴結的廓清。

缺點是術後腋下及手臂內側可能有皮膚感覺遲鈍或麻痺,以及降低肩膀的活動度。

前哨淋巴結切片術

針對無明顯淋巴結轉移的患者,會在手術前,於腫瘤周圍或乳暈周圍注射藍色染料,或是含有放射性同位素的蛋白球,注射後第一群有染料或同位素聚集的淋巴腺,就是前哨淋巴結。

一旦癌細胞發生淋巴結轉移,最先受侵犯的即是前哨淋巴結。為了確定淋巴結是否遭到感染,會取出幾個前哨淋巴結送切片化驗,若有癌細胞轉移,則施行淋巴結清除。

切片檢驗的好處是,可避免不必要的淋巴廓清及相關併發症。

前哨淋巴結切片術介紹

針對全乳切除患者,要合併乳房重建手術嗎?

雖然乳房切除手術是治療乳癌最直接有效的方法,不過切除乳房後,卻可能因外型改變而影響心理、社交、或是工作層面。由於每個人的心理調適能力不同,乳房重建的施行與否也不影響治療效果,所以不一定需要重建。

不過,施行重建手術會讓外觀更接近原本的乳房,能幫助患者在心理調適上更為容易。至於如何重建、有哪些方式及注意事項,會在接下來為大家介紹。

乳房重建手術的時機?

一般來說,乳房重建手術可分為立即重建與延遲重建,差別在於癌症的分期及治療方式。

舉例來說,若是術後需搭配放射線治療,這類患者就必須選擇延遲重建,直到放射線治療完成。因為放射線雖可以殺死癌細胞,但也可能殺死重建的乳房組織,導致重建失敗。

乳房重建有哪些方式?

目前乳癌重建手術主要有兩種選擇方式,一種是義乳重建,另一種則是自體組織重建。不論採用何種方式,只能讓術後的乳房接近原貌,不太可能和術前完全一樣。

乳房重建手術說明

義乳重建

義乳重建會評估手術後乳房皮膚的保留狀況,若皮膚保留量足夠,可選擇在切除乳房的同時植入人工義乳。

若是皮膚保留量不足,可在第一次先植入人工組織擴張器,再逐漸打入生理食鹽水,使皮膚組織逐漸擴張,第二次再植入人工義乳。

如果皮膚切除的部分較多,就較不適合使用義乳,因為皮膚不足可能使傷口不易癒合,容易因義乳暴露感染或衍生其他併發症。

自體組織重建

利用身體其他部位的肌肉、脂肪組織及皮膚,像是橫式腹直肌皮瓣、擴背肌皮瓣、大腿內側股薄肌橫行皮瓣等,將其做成乳房形狀進行重建。

自體組織的好處是,能提供足量的皮膚與脂肪組織進行重建,不須再借助於義乳的放置。

以上是幾種手術類型介紹,不過手術方式還是必須經由醫師的診斷與分析,共同討論出最適合自己的手術方式。

此外,乳癌術後復健也是相當重要的一環,它能減輕手術帶來的不適感,讓你盡快回歸正常生活。

最後提醒大家,若能及早發現異狀,不僅能提高存活率,治療效果也較佳,所以別忘了定期做乳房自我檢查囉!

參考資料:
彰基電子報American Cancer Society乳房重建手術

    加入好友,即時掌握健康訊息
加入iHealth健康報報LINE好友